材料(丸形1台人分)
- 卵白
- 3コ
- 砂糖
- 100グラム
- 卵黄
- 3コ
- 小麦粉
- 70グラム
- 牛乳
- 50CC
- バター
- 30グラム
- ココア粉
- 20グラム
- ★生クリーム
- 200グラム
- ★チョコレート
- 125グラム
- ココア粉(仕上げ)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵白を入れ、泡立てる。
そこへ、少しづつ砂糖を入れていきメレンゲを作る。
(角が立つくらい)
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- 2
- 【1】に卵黄を入れ混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を入れ、さくっと混ぜる。
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- 3
- 耐熱ボールに、バターと牛乳を入れ、レンジで1分半温める。
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- 4
- 【3】に、ココア粉を茶こしでふるって、加え溶かし混ぜる。
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- 5
- 【2】に、【4】を少しづつ入れていく。
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- 6
- ケーキ型に生地を流し入れ、170度に温めたオーブンで、30~40分焼く。
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- 7
- シャンティーショコラを作る。
生クリームを、5~6分立てにする。(トロッと流れるくらい。)
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- 8
- チョコレートを湯煎で溶かす。
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- 9
- 【1】に、【2】を一気に入れ、回し混ぜる。
(つやが出るまで。)
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- 10
- 焼けて冷ましたチョコレートスポンジを3枚に切る。
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- 11
- チョコレートスポンジの上に、シャンティーショコラをかけ平らにする。
それを繰り返す。
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- 12
- 表面と側面にもシャンティーーショコラをかけならしたら、ココア粉を適量ふる。
おいしくなるコツ
チョコレートスポンジは、焼いて完全に冷ましてください。
きっかけ
スポンジ生地のチョコレートケーキが食べたかったから。
中のシャンティーショコラが、スポンジ生地とよく合います。