3段★チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーン・ソファ
少し難しいですが、とても美味しいケーキです。
中のシャンティーショコラが、スポンジ生地とよく合います。
みんながつくった数 2

材料(丸形1台人分)

卵白
3コ
砂糖
100グラム
卵黄
3コ
小麦粉
70グラム
牛乳
50CC
バター
30グラム
ココア粉
20グラム
★生クリーム
200グラム
★チョコレート
125グラム
ココア粉(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白を入れ、泡立てる。
    そこへ、少しづつ砂糖を入れていきメレンゲを作る。
    (角が立つくらい)
  2. 2
    【1】に卵黄を入れ混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を入れ、さくっと混ぜる。
  3. 3
    耐熱ボールに、バターと牛乳を入れ、レンジで1分半温める。
  4. 4
    【3】に、ココア粉を茶こしでふるって、加え溶かし混ぜる。
  5. 5
    【2】に、【4】を少しづつ入れていく。
  6. 6
    ケーキ型に生地を流し入れ、170度に温めたオーブンで、30~40分焼く。
  7. 7
    シャンティーショコラを作る。
    生クリームを、5~6分立てにする。(トロッと流れるくらい。)
  8. 8
    チョコレートを湯煎で溶かす。
  9. 9
    【1】に、【2】を一気に入れ、回し混ぜる。
    (つやが出るまで。)
  10. 10
    焼けて冷ましたチョコレートスポンジを3枚に切る。
  11. 11
    チョコレートスポンジの上に、シャンティーショコラをかけ平らにする。
    それを繰り返す。
  12. 12
    表面と側面にもシャンティーーショコラをかけならしたら、ココア粉を適量ふる。

おいしくなるコツ

チョコレートスポンジは、焼いて完全に冷ましてください。

きっかけ

スポンジ生地のチョコレートケーキが食べたかったから。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレートケーキ チョコ スポンジ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ムーン・ソファ お菓子と料理、簡単においしくをモットーに作っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/28 10:30
こんなにこんなにおいしいケーキが私でも作れて感激です!!!!!ありがとうございます^^
ゆぴー3377
承認、たいへん遅くなり申し訳ございませんでした。 チョコレートケーキ、作っていただき、ありがとうございます。
2011/02/14 09:55
バレンタイン用に☆食べるのめっちゃ楽しみですヽ(´∀`)ノ
*せな*
作っていただき、ありがとうございます(*^_^*) お味はいかがでしたか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする