かんでもかんでも芯がある!クッキB★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 全卵
- 半分
- バニラエッセンス
- 少々
- ★薄力粉
- 150g
- ★ベーキングパウダー
- 小半分
- ココアパウダー
- 少量
作り方
-
- 1
-
- バターはしろぽっくなるまで練り砂糖三回に分けて加えさらによく混ぜる。
-
- 2
-
- 1に卵をいれてよく混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
-
- 3
- あわせてふった★を
2にいれ、ゴムべらで切るようにまぜる。だんだん粉が消えてまとまるのであわてないで。
-
- 4
- ほんの少しの生地を取りココアパウダーを混ぜいれ茶色のきじもつくります。
-
- 5
- 2つの生地を冷蔵庫で20分休ませる。
-
- 6
- 好きな形を作って
180度で12分焼きます。
-
- 7
-
- 板チョコを強めのビニールに入れ、湯せんして溶かします洗濯ばさみで振ると簡単。
-
- 8
- 溶けたら輪ゴムでくくり、先をほんの少し切ってお絵かきします。
やりにくいので、ほんとに切りすぎは注意!です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません