可愛すぎて♪全部クッキー クリスマスBOX レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 全卵
- 半分
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 小半分
- バニラエッセンス
- 少々
- 板チョコ
- 半分
作り方
-
- 1
-
- バターは白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を2、3回にわけてさらによくまぜます。
-
- 2
-
- 1に卵をいれてよくまぜバニラエッセンスをいれます。
-
- 3
-
- あわせてふるった☆を入れゴムべらで切るようにまぜます。まとまらなくても大丈夫混ぜつづけてすださい。
-
- 4
-
- 3を手でまとめてビニールへ冷蔵庫で20分お休みさせます。
-
- 5
-
- 打ち粉をして型をぬきます。蓋と底になる部分は、粉をつけたお椀で型抜きしました。側面は長方形を作ってサイズに会わせつなげる。
-
- 6
-
- 卵液を刷毛でぬります。
-
- 7
-
- ボックスの部分が焼いたとき崩れないように厚紙にアルミホイルを巻き型の内側にいれます。180度で11分焼きます。
-
- 8
-
- 好きな絵を書いて
クッキングペーパーにのせます。
-
- 9
-
- 強めのビニールにチョコを入れ湯銭します。洗濯ばさみを持ちチョコをとかします。
-
- 10
-
- 9のビニールの先をハサミで少しきります。焼きあがったら絵をかきます。楽しい~♪
-
- 11
-
- いろいろトッピング♪
楽しい~
-
- 12
-
- 出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません