材料(2人分)
- 炊きたてごはん
- 1合
- 焼き鮭(鮭フレーク)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ラップ
- 2枚
- 保存袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ボールにごはんを入れて
塩をまぜておく
-
- 2
-
- 茶碗にラップを大きめに
敷いておく
-
- 3
-
- 1を2に入れる
-
- 4
-
- 真ん中をくぼませ
焼き鮭をほぐして入れる
その上にご飯を少し
かぶせる
-
- 5
- ラップ事握る
2個作る
保存袋に空気を抜きながら入れる
日付けも入れておく
1カ月は美味しいです
-
- 6
- いただく時はレンジでチンして食べます
アレンジ→お茶漬け→海苔お握り等
おいしくなるコツ
鮭→かつお節→焼きたらこok
きっかけ
ご飯と焼き鮭が残ったので
お腹がすいたときに
楽出来るようにしました♪