材料(1人分)
- しじみ
- ひとつかみ(8〜10個)
- ☆水+塩(濃度1%)
- 100cc+1g
- ♡和風顆粒だし
- 小さじ1/2弱
- ♡お湯
- 180cc
- 味噌
- 大さじ1
- ねぎ※小口切り
- 4.5センチ
作り方
-
- 1
-
- しじみは貝殻をこすり、よく洗う。
☆を混ぜ合わせ、しじみをいれ3時間以上ひたし、砂抜きする。
-
- 2
-
- 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。1をいれ、2分くらい火を通す。しじみが開いたらok ✧˖°
-
- 3
-
- 火を止め、味噌をこす。
器に盛る。ねぎを散らす。
出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
しじみのだし汁がとてもおいしい!
和風顆粒だしをいつもより少し少なくしてok ✧˖°
きっかけ
朝ごはんに作りました♪ْ˖⋆