甘夏の皮でママレードジャム✧˖° レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
甘夏の香りが爽やか甘くてオィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
みんながつくった数 2

材料(1回人分)

甘夏の皮
1個分
♡きび砂糖
皮の重さの50~80%くらい
♡レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    甘夏の皮を剥き、ヘタを取る。
    白い部分を包丁で軽く切り離す。
    ※白い部分は苦味がありますが、甘夏独特の風味があり、とらなくてもok ✧˖°
    細切りにする。
  2. 2
    鍋に熱湯をわかし、1を入れる。
    3分、茹で⇢こぼすを3〜6.7回繰り返す。
    ※苦味がなくなるまで。
    ざるにあげ、たっぷりの水にしばらく浸す。
  3. 3
    鍋に2、♡をいれ、10分くらい煮る。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をして逆さまにして粗熱をとる。

    冷蔵庫に保存する。
    ※保存期限:2週間くらい
    ※砂糖80%以上なら半年
  5. 5
    バタートーストにのせたり、ヨーグルトに乗せてどうぞ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬

おいしくなるコツ

☆苦味をとりたい場合、ゆでこぼしを2.3回も行ってください ☆実を入れる場合、種は捨てないで、お茶パックに入れておく。種を一緒に煮ると、ペクチンの作用で、よりとろみがつく。 ☆長期保存したい場合は、皮の重さと同量~8割の砂糖を入れてください

きっかけ

夏らしいジャムを作りました✧˖° ♡コツ続き ※アルミの鍋は酸に弱いので、ジャムの色が悪くなります。酸に強いホーローかステンレスの鍋を使います。 ※ジャムはちょっとゆるいかなと思うくらいで火を止める。冷めると固くなります。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんのレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中多国籍メニューチャレンジしたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/16 19:54
おいしかったです♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)
2022/06/13 09:04
おはようございます^ ^ ヨーグルトと合わせました♪ 美味しく頂きました!
たんさん娘
おいしそうにつくってくださりありがとうございます♡(o^―^o)嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする