【白ワインに合う】玉ねぎ入りポテトサラダ✧˖° レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆にんじん※薄いイチョウ切り
- 1/4本
- ☆きゅうり※薄切り
- 1/3本
- ☆コーン
- 大さじ2〜3
- ♡お酢
- 小さじ1
- ♡きび砂糖
- 大さじ1/2
- ◇塩
- 少々
- ◇マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむき、食べやすい大きさにカット。水にさらしアクをとる。耐熱容器にいれ、分量外の水少々いれラップをして3分くらい加熱する。
-
- 2
- または、鍋に皮付きのままじゃがいもと水をかぶるくらいいれ、中火にかける。柔らかくなるまで茹でる。
皮をむく。
-
- 3
- ボウルに、熱いうちにじゃがいもをいれ、ヘラで潰す。
ꕤ ポイントꕤ
熱々で潰すとホクホクに♡
冷めてから潰すと餅のような粘りがでる。
-
- 4
- ♡を上から順にいれ、混ぜ合わせる。
ꕤ ポイントꕤ
先に下味をつけておく。
※あとからマヨネーズで和える。
-
- 5
- ꕤ 玉ねぎ、にんじんを耐熱容器にいれ、ラップをして600wレンジで2分くらい加熱する。
玉ねぎは水気を絞る。
ꕤ きゅうりは分量外の塩少々を振りかける。出てきた水分を絞る。
-
- 6
- 4に☆を混ぜ合わせる。
◇を混ぜ合わせ、味付けする。
ꕤ ポイントꕤ
マヨネーズは粗熱がとれ、ほんのり温かいタイミングでいれると馴染みやすい。
-
- 7
-
- 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ハムをいれても美味しい˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
きっかけ
朝ごはんに作りました♪ْ˖⋆