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【試行錯誤の】ホワイトソース レシピ・作り方

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RABBI
バランスを追求した、優しく滑らかなホワイトソース。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/SQCFB7QRbOk

材料(-人分)

バター(有塩)
25g
薄力粉
20g
牛乳
250cc
ウェイパー(コンソメでも可)
2.5g
少々
ホワイトペッパー
適量
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作り方

  1. 1
    バター25gを鍋に入れ、弱火で溶かす。
  2. 2
    火を止め、1に薄力粉20gをふるって加える。そして、ゴムベラで練り混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳250ccを少しずつ加え、混ぜる。
  4. 4
    3にウェイパー2.5g、塩少々、ホワイトペッパー適量を加える。そして再び弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  5. 5
    火を止めて、完成。

おいしくなるコツ

牛乳は室温に戻しておいてください。冷たいまま入れると、ダマになりやすいので。

きっかけ

何にでも合わせやすい、クリーミーなものを作りたかったため。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース牛乳・乳飲料
料理名
ホワイトソース

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