早く飲める♡梅ワイン•.¸¸¸.⭐️ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ♡青梅
- 1キロ
- ♡きび砂糖+はちみつ
- 500〜700g+30g ※お好みの量
- ♡ワイン(白or赤)
- 1瓶 750cc
- 瓶
- 1個
作り方
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- 1
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- ꕤ ワインの他、ブランデー、ラム、ジン、お好みでok ✧˖°
ꕤ きび砂糖やはちみつの他、黒糖、氷砂糖でもok ✧˖°
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- 2
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- 青梅を洗い、しばらく水につけてアクをとる。
爪楊枝でヘタをとり、キッチンペーパーにのせて、水気をふく。
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- 3
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- 鍋に♡をいれ、中火にかける。
沸騰する前に火を止める。
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- 4
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- 3を煮沸消毒した瓶に入れ、粗熱がとれたら蓋をする。
冷蔵庫にいれて、漬け込む。
※煮沸消毒は、お酢で瓶の中を拭いても代用⭕️
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- 5
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- ワインはいつでも、数日で飲めます。
青梅は1週間以上で食べられます。
※冷蔵保存期限:6か月
ꕤ飲み方ꕤ
*ストレート
*炭酸割り
*ジュース割り
*ゼリーにして
-
- 6
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おいしくなるコツ
ꕤ 青梅を甘くするため、きび砂糖は700gで作りました。白ワイン甘口をつかいました。
ꕤ あたためて作るのでよく染み込みます♪
ꕤ ワインも果実も、漬け込む日数が増すごとにより美味しくなります˚ෆ
きっかけ
旬の青梅を甘く美味しく作りました✧˖°
早く青梅が漬かるように火を入れて作ります⭐️