材料(-人分)
- ホールトマト
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 2片
- 塩
- 小さじ1/2
- オレガノ
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 10g
作り方
-
- 1
- たまねぎ1/4個を、みじん切りにする。
-
- 2
- にんにく2片をそれぞれ二等分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、弱火にかける。そして1のたまねぎを加え、炒める。
-
- 4
- たまねぎが薄く色付いてきたら、3に2のにんにくを加える。
-
- 5
- 4に、塩小さじ1/2を加える。そしてヘラで適宜かきまぜながら、薄い飴色になるまで加熱する。
-
- 6
- 火を止める。ミキサーまたはフードプロセッサーにホールトマト1缶を入れ、撹拌する。
-
- 7
- 6のトマトを4に加え、再び弱火にかける。そして、ヘラでよく混ぜる。
-
- 8
- 7にオレガノ小さじ1/2を加え、軽く煮詰まるまで加熱する。
-
- 9
- 8にはちみつ大さじ1と粉チーズ10gを加え、混ぜる。混ざったら火を止め、適当な容器に移して完成。
おいしくなるコツ
野菜を少なめにして、トマトを煮詰めやすくすること。でないとドロドロになってしまい、甘味もあまり出ません。
また、ホールトマトは必ず撹拌すること。撹拌することで、滑らかで均一なソースに仕上がります
きっかけ
酸味を抑えたものを、作りたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
動画でも解説しております:
https://youtu.be/zT1-DtOekvQ