*幼児おやつ*さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
ごろごろさつま芋たっぷり^^
バター不使用!太白ごま油で!
砂糖不使用!はちみつで!
(1歳未満のお子さんに蜂蜜はNG)

材料(6人分)

さつま芋
小1本(150g)
薄力粉
100g
BP
5g
1個
はちみつ
30g
牛乳
50ml
太白ごま油
20g

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて、1cm角に切って水にさらす。汁気を切って耐熱容器に入れて蓋をして500wで5分レンチンする。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに薄力粉とBPを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵・はちみつ・牛乳・ごま油を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    さつま芋の2/3を生地に入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた、パウンドケーキ型に生地を流し入れ、残り1/3のさつまいもを上にのせたら、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

きっかけ

さつま芋が好きな子供のために!

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする