材料(約10?人分)
- さつまいも
- 約800g
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 60g
- バター
- 40g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮を剥いて、1cmくらいに切り、5分程水にさらします。
水気を切って電子レンジで柔らかくなるまでチンします。
今回は7分チンして、混ぜてさらに5分チンしました。
-
- 2
-
- 砂糖とバターを合わせておきます。
-
- 3
-
- 柔らかくなったさつまいもを潰し、砂糖とバターを加えて、牛乳も加えて混ぜます。
なめらかになるように牛乳は調整してみてください!
-
- 4
-
- 成形し、卵黄を塗ってトースターで焼き目が付くまで焼きます。
アルミカップがあれば良かったのですが、なかったのでアルミホイルを敷いて焼きました。
-
- 5
-
- 完成です。
これが24個できました…
作りすぎた…
きっかけ
ふるさと納税の返礼品で安納芋をたくさん頂いたので作ってみました。