材料(2人分)
- じゃがいも
- 小3個(200g)
- 片栗粉
- 5g
- マヨネーズ
- 3g
- 粉チーズ
- 1g
- 塩こしょう
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、小さめの一口大に切って、耐熱容器に入れ蓋をして600wで5分レンチンする。
-
- 2
- 熱いうちにマッシャーで滑らかになるまでしっかり潰す。
-
- 3
- 片栗粉・マヨネーズ・粉チーズ・塩こしょう、を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 4等分にして、俵形に丸めて潰して形成する。
-
- 5
- 熱したフライパンに油をしき、俵形にしたじゃがいもを並べて、両面カリッと焼く。
-
- 6
- 酒・みりん・しょうゆを合わせておいて、回し入れ、タレに絡めるようにひっくり返しながら煮詰める。
きっかけ
じゃがいもしかなかったので、付け合わせ用に!る