アプリで広告非表示を体験しよう

りんごの冷凍保存ꕤ甘みアップ ⇡⇡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
りんごの果糖は低温で甘みが増すそう✧˖°
生より軽いサクサク食感シャーベットに✧˖°
デザートやスイーツにすぐに使えて便利‎♫
みんながつくった数 20

材料(1回人分)

りんご
1個
♡水
ボウルにいっぱい
♡塩
小さじ1/2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごを洗い、くし切りまたは、薄切りにする。
    ♡にくぐらせ、キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
    ※皮はお好みで剥く。
    ※♡はレモン汁を表面に塗ってもok ✧˖°
  2. 2
    金属バットの上にオーブンシートをしいて並べて置く。ラップをして冷凍庫に急冷して冷やす。 ※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
  3. 3
    オーブンシートからはがし、ジップロックに入れる。 空気を抜いて閉める。
  4. 4
    冷凍庫に保存する。
    ※保存期間: 1か月
    ⇢保存期限日を記入する。
  5. 5
    ꕤ ポイントꕤ
    りんごは低温多湿を好む果物。保存する上での理想温度は0〜5℃。野菜室ではなく、冷蔵庫の冷蔵室が向いているそう₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*
  6. 6
    ꕤ 使い方ꕤ
    *カチカチに固まらないのでそのままサクサクシャーベット。生りんごより柔らかく軽い歯触りです♡
    *スムージーやジャムの材料にも⭕️‎‎(๑•؎ •)

おいしくなるコツ

ꕤ 「つがる、早生ふじ」などの早生種や中生種は長期間の保存に向いていないそう ꕤ 「シナノゴールド、ふじ」の晩生種は長期間保存に⭕️ ꕤ 冷凍すると生とは違った新鮮なシャリシャリ感 ꕤ 生のシャキシャキが好きな方は冷凍はNG( › ‹ ๑)

きっかけ

りんごを1度にたべきれないので、長く楽しめるように冷凍保存しました₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんからレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中いろんなメニューを作れるようになりたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 13 件)

2024/01/16 06:30
甘みが増して美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
いつも本当にありがとうございます!( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )
2023/12/17 22:38
りんご冷凍しました♪ 甘みが増すのは嬉しいです(*^-^*)
はじゃじゃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする