材料(5人分)
- 牛乳
- 240㎖
- 強力粉
- 300g
- 砂糖(粗糖)
- 30g
- 塩
- 5g
- バター
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- レーズン
- 75g
作り方
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- 1
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- HBに、レーズン以外の材料を全ていれる。10分設定で、残り3分になったらレーズンを投入する
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- 2
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- 発酵50分〜60分置く。
部屋の温度で変わるので様子を見ながら。
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- 3
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- ガス抜きをして麺棒で伸ばす。縦30cm位、横20㎝(型に合わせて)
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- 4
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- 手前から巻く。型にバターを塗り巻いた生地を入れて、蓋を閉め2次発酵をする。
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- 5
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- 8割程度膨らんだら、オーブンを210度で予熱開始する。
オーブン210度まで上がったら30分設定して焼く
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- 6
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- 焼きあがったら、板などの上に10cm程上から落として、中から取り出す。粗熱が取れるまで、縦にしておく
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- 7
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- 出来上がり〜。ほんのり甘くて美味しいです
きっかけ
パン屋さんにあるラウンドパンを見て作ってみたいな〜と思って挑戦してみました。
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