プチ♩優しい味の胡瓜とタコの酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胡瓜
- 1/4本
- タコ(乱切り)
- 6個
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1/2
- ●お酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 小さじ1
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- 塩もみよう
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 胡瓜を輪切りにする~
塩を振ってさっともみこむ!
-
- 2
- ●を耐熱容器に入れて、レンジで30秒チンしてかき混ぜる!
-
- 3
- 若芽は、湯にさっとつける~
ふやけたらザルにあげる!
-
- 4
- 器に胡瓜を絞り、タコ、ワカメを入れて、2の●をかける♩
冷やして食べると美味しいですよ!
おいしくなるコツ
沢山作って冷やして食べても美味しいです~♩
きっかけ
タコが残ってたので、酢の物にしました!