材料(2〜6人分)
- 水
- 170ml
- 強力粉
- 250g
- 三温糖
- 20g
- 塩
- 5g
- プルーン
- 60g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 1L
- 三温糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- パンケースに、水を入れて、強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩とプルーンを入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
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- 2
- HBのパン生地モードで、スタート!
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- 3
- 打ち粉をしたまな板の上にパンケースから生地を取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで6等分する。秤で測って微調整する。(1個80gぐらい)
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- 4
- 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
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- 5
- 打ち粉をしたまな板とめん棒で、楕円形に伸ばしてくるくる巻く。巻き終わりはしっかりくっつける。20cmぐらいに細長くして、端と端をしっかりくっつける。
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- 6
- 間隔を空けてクッキングペーパーを敷いたオーブン皿に並べる。35度で30分発酵させる。(膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
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- 7
- 大きめのフライパンに1L、お湯を沸かして砂糖を入れて溶かしておく。沸騰したら、弱火にする。
オーブンを200度に予熱する。
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- 8
- 予熱が完了したら、生地を表30秒、裏30秒茹でて、すぐにオーブン皿にのせて15分焼く。
おいしくなるコツ
プルーンでベタっとした生地なので、打ち粉を多めにして下さい。
きっかけ
プルーンを安く買ったので^^大好きなベーグルにチャレンジ!
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