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*HB*プルーンベーグル レシピ・作り方

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uucha
プルーンを生地に練りこんだベーグル!1次発酵までHBにお任せで楽ちんです^^この分量で6個分出来ます。

材料(2〜6人分)

170ml
強力粉
250g
三温糖
20g
5g
プルーン
60g
ドライイースト
3g
1L
三温糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    パンケースに、水を入れて、強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩とプルーンを入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
  2. 2
    HBのパン生地モードで、スタート!
  3. 3
    打ち粉をしたまな板の上にパンケースから生地を取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで6等分する。秤で測って微調整する。(1個80gぐらい)
  4. 4
    生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
  5. 5
    打ち粉をしたまな板とめん棒で、楕円形に伸ばしてくるくる巻く。巻き終わりはしっかりくっつける。20cmぐらいに細長くして、端と端をしっかりくっつける。
  6. 6
    間隔を空けてクッキングペーパーを敷いたオーブン皿に並べる。35度で30分発酵させる。(膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
  7. 7
    大きめのフライパンに1L、お湯を沸かして砂糖を入れて溶かしておく。沸騰したら、弱火にする。
    オーブンを200度に予熱する。
  8. 8
    予熱が完了したら、生地を表30秒、裏30秒茹でて、すぐにオーブン皿にのせて15分焼く。

おいしくなるコツ

プルーンでベタっとした生地なので、打ち粉を多めにして下さい。

きっかけ

プルーンを安く買ったので^^大好きなベーグルにチャレンジ!

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
ベーグル朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせプルーン

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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