材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 4〜5個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもはくし切りにして30分〜1時間水に付けておく。(皮は剥いても剥かなくてもOK)
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- 2
- 1をザルにあけ、キッチンペーパーなどでよく水気を取ったら、薄力粉をまぶす。(ビニール袋などでシャカシャカ振るとまんべんなくつきます)
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- 3
- 160〜170度位に温めた油(中火)で揚げて、竹串が通ったら一旦取り出す。
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- 4
- 油を強火で180°程度まで加熱し、一旦上げたポテトを2度揚げする。
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- 5
- ポテトの表面がカリッとして、きつね色になったら完成!
塩を振って召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
2度揚げがポイントですかね。
面倒な時は1度揚げで火加減を調節すればOKです!
きっかけ
じゃがいもがいっぱいあったので。