ロールキャベツ Rolled Cabbage レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1個
- 合いびき肉
- 250g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 大1/2個
- ●パン粉
- 大さじ3.5
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ☆水
- 2.5~3カップ
- ☆コンソメ(固形)
- 1個
- ☆ソーセージ(お好みで、お勧め)
- 5本程
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- (3~4 servings)
- Cabbage
- 1
- Ground Pork and Beef
- 250g
- ●Chopped Onion
- 1/2 piece
- ●Bread Crums
- 3.5 Tablespoon
- ●Salt
- 0.5 Teaspoon
- ●Black pepper
- A Little
- ☆Water
- 2.5~3 cups
- ☆Stock Cube
- 1 piece
- ☆Sausage(optional)
- 4~5 piece
- ☆Salt
- 0.5 Teaspoon
- ☆Sugar
- 0.5 Teaspoon
作り方
-
- 1
-
- キャベツの芯の周りに包丁を入れる。
-
- 2
-
- キャベツ1個が入る大きさの鍋でお湯を沸騰させ、(1)のキャベツを入れて5分程ゆでる。熱いのでフォークで芯を差してゆでると良い。5分茹でたらザルにとって冷ます。
-
- 3
-
- ボウルに合いびき肉と●を入れ、よくこねる。
-
- 4
-
- (3)を8等分にする。キャベツの大きさに合わせて、2個は少し小さめにする。
-
- 5
-
- キャベツの葉の大きいほうから8枚の、それぞれ芯の堅いところを切り取っておく(写真のように)。
-
- 6
-
- (5)で芯を切り取ったところを重ねて、肉だねをのせて巻く。
-
- 7
-
- 8個を鍋に並べる。並べたときになるべくきちきちになるほうが良い。
-
- 8
-
- かぶるほどの水を入れ(鍋の大きさにもよるがカップ2.5~3くらい)、☆を入れて強火で沸騰させる。沸騰したら蓋をして中火弱にして30分煮込む(途中数回鍋を開けて様子を見る)。
-
- 9
- Cut around cabbage core so that cabbage leaves will be apart after boiling.
-
- 10
- Boil water in a pot ( big enough to put whole cabbage), put cabbage and cook for 5 min.
-
- 11
- After 5 minute, let it cool.
-
- 12
- Mix ground pork & beef and ●in a bowl well. Divide into 8 and make small bolls.
-
- 13
- Cut (remove) hard core of each of cabbage leaves (8 leaves).
-
- 14
- Roll up (12)with cabbage leaves and create 8 cabbage roll. Put in a pot.
-
- 15
- Add ☆ and bring to a boil with high heat. When boiled, put down to medium heat.
-
- 16
- Put the lid and cook for about 25~30 minutes.
おいしくなるコツ
味付けを控えめに☆Limit seasonings☆
きっかけ
みんな大好き☆