ロールキャベツ Rolled Cabbage レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuke1518
ケチャップ無しでも美味☆No ketchup but very tasty☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

キャベツ
1個
合いびき肉
250g
●玉ねぎのみじん切り
大1/2個
●パン粉
大さじ3.5
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
☆水
2.5~3カップ
☆コンソメ(固形)
1個
☆ソーセージ(お好みで、お勧め)
5本程
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/3
(3~4 servings)
Cabbage
1
Ground Pork and Beef
250g
●Chopped Onion
1/2 piece
●Bread Crums
3.5 Tablespoon
●Salt
0.5 Teaspoon
●Black pepper
A Little
☆Water
2.5~3 cups
☆Stock Cube
1 piece
☆Sausage(optional)
4~5 piece
☆Salt
0.5 Teaspoon
☆Sugar
0.5 Teaspoon

作り方

  1. 1
    キャベツの芯の周りに包丁を入れる。
  2. 2
    キャベツ1個が入る大きさの鍋でお湯を沸騰させ、(1)のキャベツを入れて5分程ゆでる。熱いのでフォークで芯を差してゆでると良い。5分茹でたらザルにとって冷ます。
  3. 3
    ボウルに合いびき肉と●を入れ、よくこねる。
  4. 4
    (3)を8等分にする。キャベツの大きさに合わせて、2個は少し小さめにする。
  5. 5
    キャベツの葉の大きいほうから8枚の、それぞれ芯の堅いところを切り取っておく(写真のように)。
  6. 6
    (5)で芯を切り取ったところを重ねて、肉だねをのせて巻く。
  7. 7
    8個を鍋に並べる。並べたときになるべくきちきちになるほうが良い。
  8. 8
    かぶるほどの水を入れ(鍋の大きさにもよるがカップ2.5~3くらい)、☆を入れて強火で沸騰させる。沸騰したら蓋をして中火弱にして30分煮込む(途中数回鍋を開けて様子を見る)。
  9. 9
    Cut around cabbage core so that cabbage leaves will be apart after boiling.
  10. 10
    Boil water in a pot ( big enough to put whole cabbage), put cabbage and cook for 5 min.
  11. 11
    After 5 minute, let it cool.
  12. 12
    Mix ground pork & beef and ●in a bowl well. Divide into 8 and make small bolls.
  13. 13
    Cut (remove) hard core of each of cabbage leaves (8 leaves).
  14. 14
    Roll up (12)with cabbage leaves and create 8 cabbage roll. Put in a pot.
  15. 15
    Add ☆ and bring to a boil with high heat. When boiled, put down to medium heat.
  16. 16
    Put the lid and cook for about 25~30 minutes.

おいしくなるコツ

味付けを控えめに☆Limit seasonings☆

きっかけ

みんな大好き☆

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ
料理名
ロールキャベツ Roll Cabbage

このレシピを作ったユーザ

yuke1518 できるだけ楽しく料理したい☆自分好みにプチアレンジしたレシピ集です☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/12 19:57
はじめてロールキャベツを作ってみました。レシピ参考になりました。有難うございます。
hideki04
とても美味しそう!つくれぽありがとうございます☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする