スパイス香るお砂糖控えめバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- (a) 牛乳
- 50cc
- (a) 紅茶ティーバッグ
- 1つ
- (a) 砂糖
- 小さじ1
- バナナ
- 2本
- (b) 卵
- 1個
- (b) サラダ油
- 30g
- ホットケーキミックス
- 150g
- (c) シナモンパウダー
- 小さじ1
- (c) クローブパウダー
- 小さじ1/3
- (c) フェンネルシード
- 小さじ1
- (c) カルダモンホール
- 3つ
- (c) オールスパイス
- 小さじ1
作り方
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- 1
- (a) 牛乳に砂糖と紅茶のティーバッグを切って茶葉を入れて、レンジで1分温めておきます。
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- 2
- (b) バナナ1本は皮付きのままレンジに入れて1分半チンします。(a)と一緒にチンしてもOKです。
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- 3
- オーブンを180度にセットしておきます。
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- 4
- ボールに(b)の材料と、2.のバナナを泡立て器でよく混ぜ合わせます。バナナは砕いて入れます。
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- 5
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- (c) スパイスはお家にあるだけの種類でOKです。
シナモンはあったほうがよいですね。
ホールや粒状のスパイスは軽くフライパンでから炒りすると香りがたっておいしくなります。
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- 6
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- カルダモンホールは、殻を割って中の粒だけ取り出し、フライパンで軽く炒ります。
炒ったら、そのままでもよいですが、すり鉢などで潰すとより香りがたちます。
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- 7
- (c) のスパイスを全て4.のボールにいれ、混ぜ合わせます。
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- 8
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- ホットケーキミックスを数回に分けて入れ、さっくりとヘラで混ぜます。
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- 9
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- 1.の牛乳を茶葉ごと入れます。水分と粉が一体化するように、さっくり混ぜます。
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- 10
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- 型に流し入れ、バナナ1本を好みの大きさにカットして飾り用に並べます。
ここでは牛乳パックを型にしています。
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- 11
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- 180度のオーブンで30分焼いたら完成。
スパイシーなので、おやつにも朝食にも合います。
おいしくなるコツ
完熟バナナを使うと甘味が増して美味しくなりますが、物足りない場合はお砂糖を増やしてみてください。
きっかけ
カレーフェスで食べたスパイシーなバナナパンが忘れられなくて、似た感じにならないか試行錯誤して作りました。
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スパイスがなければ、あるだけのスパイスでもok。
甘くしたい場合は、お砂糖35〜40gを卵と一緒に。