美味♥️リコッタパンケーキꕤ ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ☆牛乳
- 20cc
- ☆モッツァレラチーズ
- 30グラム
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30〜40グラム
- ♡豆乳
- 20cc
- ♡レモン汁
- 小さじ1/2=2cc
- ♡マヨネーズ
- 15グラム=大さじ1
- 薄力粉
- 30グラム
- バター フライパン用
- 10グラム×枚数分
作り方
-
- 1
-
- ☆を耐熱容器にいれ、600wレンジで40秒加熱する。
⇢よく混ぜる。
-
- 2
- 卵黄に砂糖1/3をいれ、ハンドミキサーする。♡を混ぜ合わせたもの⇢☆をいれハンドミキサーする。粉類を振るいながらいれハンドミキサーする。
-
- 3
- 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。 砂糖2/3をいれハンドミキサーする。
-
- 4
- 卵黄生地にメレンゲ1/3をいれハンドミキサーする。 残りの卵白を一気にいれ、ヘラに持ち替えて、ボウルにヘラを沿わせながら泡を潰さないように混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンにバターをいれ、弱火にかける。おたま1杯の生地を丸く流す。
⇢蓋をして3分加熱する。
-
- 6
-
- 少し表面が固まった上に、さらにおたま1杯弱の生地を乗せる。
⇢蓋をして3分加熱する。
-
- 7
-
- ひっくり返して、蓋をして2分加熱する。
-
- 8
-
- 皿に盛る。
ꕤアレンジ例ꕤ
粉砂糖をふるい、生クリーム、苺を乗せる。
-
- 9
-
- おやつに♡
チーズいりだから、朝ごはんにもぴったり。
おいしくなるコツ
チーズはお好みでどうぞ。
きっかけ
リコッタチーズパンケーキ屋さんのパンケーキを、身近にあるモッツァレラスライスチーズで、再現。
チーズ感のあるパンケーキで、美味しくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません