アプリで広告非表示を体験しよう

自家製あんずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかほん
庭でとれたあんずを甘酸っぱいジャムにしました。

材料(5~6人分)

あんず
500g
砂糖
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸しておく。
  2. 2
    あんずは水洗いする。自家製のあんずで傷が多かったので、皮を剥きました。剥かなくてもできます。
  3. 3
    包丁で2つに割り、5,6等分にカットする。
  4. 4
    あんずと砂糖を入れ、よく混ぜる。
    2,3時間置くと,
    あんずから汁が出てきます。
  5. 5
    中火で煮込み、灰汁が出たら取る。
  6. 6
    とろみがついてきたら完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめの方がいい場合は、砂糖を50gほど減らしてください。

きっかけ

庭に沢山あんずができたから。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
自家製あんずジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする