材料(5~6人分)
- あんず
- 500g
- 砂糖
- 250g
作り方
-
- 1
- 瓶を煮沸しておく。
-
- 2
-
- あんずは水洗いする。自家製のあんずで傷が多かったので、皮を剥きました。剥かなくてもできます。
-
- 3
-
- 包丁で2つに割り、5,6等分にカットする。
-
- 4
- あんずと砂糖を入れ、よく混ぜる。
2,3時間置くと,
あんずから汁が出てきます。
-
- 5
-
- 中火で煮込み、灰汁が出たら取る。
-
- 6
- とろみがついてきたら完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめの方がいい場合は、砂糖を50gほど減らしてください。
きっかけ
庭に沢山あんずができたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません