材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 無塩バター
- 55g
- 牛乳
- 大さじ1~2
- 板チョコ
- 15g
- バニラオイル
- 3振り
作り方
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- 1
- 板チョコは包丁で小さく切っておく。
無塩バターは室温に戻して柔らかくする
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- 2
- ボウルに無塩バターを入れて混ぜる。
砂糖を加えて混ぜる
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- 3
- バニラオイル、牛乳を加えて混ぜる
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- 4
- 薄力粉をふるい入れ、木ベラでさっくり混ぜる
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- 5
- 切った板チョコを加えて混ぜる
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- 6
- ⑤をラップで巻いて、棒状に形を整える。
冷凍庫で10分冷やす
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- 7
- オーブンを170℃に予熱する。
⑥を包丁で厚さ7㎜くらいに切って、オーブンシートに乗せる
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- 8
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- 170℃のオーブンで20分焼く(焼き時間は加減して下さい)
こんがり焼けたら完成です(*´︶`*)
おいしくなるコツ
うちはセラミックの天板で焼いているので焼き時間長めです。鉄板の場合はもう少し早く焼けます。
オーブンを予熱する時に天板も一緒に温めて下さい
きっかけ
いろんなクッキーの配合を考えて出来ました