アプリで広告非表示を体験しよう

もちもちさっくり!HBでごはんパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこげ
簡単!残ったごはんと材料をセットするだけ。HBでもちもちさっくり美味しいパンに。

材料(1斤人分)

ごはん
100〜110g
140cc
強力粉
250g
砂糖
大さじ1
スキムミルク
大さじ1(無くてもOK)
3〜5g(小さじ1弱)
バター
10〜15g
イースト
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊いたごはんを分量の水に入れてふやかす。
    2h〜一晩置いても大丈夫。冷蔵庫保管で。
    時間がない場合はそのままでも(ごはんの硬さによって粒が残るかも)
  2. 2
    材料を上から順に入れる。イーストはイーストポケットにセット。
  3. 3
    早焼きコースで焼くだけ。

おいしくなるコツ

ごはんをふやかす時に分量の水を全部入れること。 後から水を足すと膨らまない原因になります。 砂糖は少なめなので、甘いパンが好きな方は大さじ2にしてください。 焼き上がりは粗熱が取れたら袋かタッパーに入れて。切って冷凍保存も便利です。

きっかけ

お米は実家から沢山送られてくるけど、パンも食べたい。少しでもごはんを活用できたら!と試行錯誤の末にこのレシピに落ち着きました。

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
食パンその他のごはん料理ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする