材料(5~10人分)
- ●パン生地
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 18g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- 水
- 卵と合わせて130cc
- 無塩バター
- 25g
- ●クッキー生地
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 40g
- 卵
- 1/2個
- バニラオイル
- 2振り
- シナモン
- 4振り
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。
真ん中を窪ませて、卵と水を合わせて130ccにしたものを加える。
菜箸で混ぜる
-
- 2
- 手でこねる。生地がまとまって来たら無塩バターを加えて10分くらいこねる
-
- 3
- 濡れ布巾をかけて一次発酵させる(生地が二倍に膨らむまで)
-
- 4
- クッキー生地を作ります。ボウルに無塩バター、砂糖を加えて混ぜる
-
- 5
- 卵、バニラオイル、シナモンを加えて混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてサックリ混ぜる
-
- 6
- 棒状にしてラップを巻いて冷蔵庫で寝かせる
-
- 7
- パン生地の一次発酵が出来たら、10等分に切り分けて丸める。
濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムにします
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- 8
- ⑥のクッキー生地を10等分に切り、丸めておく
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- 9
- ⑧をラップで上下を挟み、麺棒で丸く伸ばし、⑦のパン生地に被せる
-
- 10
-
- 皿に入れたグラニュー糖にクッキー部分を押し付ける。
天板に並べる。
包丁の背でメロンの格子模様を付ける
-
- 11
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- オーブン(40℃)で30~40分くらい二次発酵させる
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- 12
-
- 170℃に予熱したオーブンで16~17分焼く
-
- 13
-
- 完成です(๑´ڡ`๑)♡
おいしくなるコツ
天板にはオーブンシートを敷いてください
10個出来るので私は5個づつ2回焼きました
きっかけ
好物のメロンパンをシナモンを入れて作りました(*´ω`)
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