卵白消費☆コーヒー風味の焼きメレンゲ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 卵白
- 1個分(約40g)
- 砂糖
- 20g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵白をきれいなボウルに入れる。
(ボウルに油分が残っていると泡立たないのできれいなボウルを使用してください。)
オーブンを100℃に予熱する。
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- 2
- ハンドミキサーで泡立てはじめる(面倒でなければ50度程度のお湯を用意し、①のボウルを湯煎しながら。)
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- 3
- 泡立てる途中で、砂糖を3回程度に分けて入れる。
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- 4
- インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
(細粒状のもの。粒々の物を使う場合は指などでつぶして粉にしてください。)
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- 5
- 角が立つようになったら撹拌終了。
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- 6
- 絞り出し袋(口金+ビニール袋をテープで固定でもOK。私はいつもビニール袋です。)に入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
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- 7
- 100℃で60分程度焼く。
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- 8
- 卵1個分でも30センチ×30センチの天板に乗り切りません…。
小さな天板をもう一枚用意し、1.3枚分くらいの量になります。
きっかけ
お菓子やパンを作ると、卵白が余る事があるので。
このために卵白を余らせたくなるほどです。
甘さ控えめです。