卵白消費☆コーヒー風味の焼きメレンゲ レシピ・作り方

卵白消費☆コーヒー風味の焼きメレンゲ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
お菓子を作って卵白が余ったら…。
このために卵白を余らせたくなるほどです。
甘さ控えめです。

材料(?人分)

  • 卵白 1個分(約40g)
  • 砂糖 20g
  • インスタントコーヒー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵白をきれいなボウルに入れる。
    (ボウルに油分が残っていると泡立たないのできれいなボウルを使用してください。)
    オーブンを100℃に予熱する。
  2. 2 ハンドミキサーで泡立てはじめる(面倒でなければ50度程度のお湯を用意し、①のボウルを湯煎しながら。)
  3. 3 泡立てる途中で、砂糖を3回程度に分けて入れる。
  4. 4 インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
    (細粒状のもの。粒々の物を使う場合は指などでつぶして粉にしてください。)
  5. 5 角が立つようになったら撹拌終了。
  6. 6 絞り出し袋(口金+ビニール袋をテープで固定でもOK。私はいつもビニール袋です。)に入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
  7. 7 100℃で60分程度焼く。
  8. 8 卵1個分でも30センチ×30センチの天板に乗り切りません…。
    小さな天板をもう一枚用意し、1.3枚分くらいの量になります。

きっかけ

お菓子やパンを作ると、卵白が余る事があるので。

  • レシピID:1590008977
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のお菓子100円以下の節約料理その他の焼き菓子その他の卵料理
関連キーワード
メレンゲ 焼きメレンゲ 卵白消費 卵白
料理名
焼きメレンゲ
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まきちょん
    まきちょん
    2020/03/24 16:33
    卵白消費☆コーヒー風味の焼きメレンゲ
    焼きメレンゲ作ってみたくて(*^^*)コーヒー味美味しかったです!甘さ控えめとあったので砂糖を倍の40gで作りました!甘々だったので次は30gで作ってみます!
  • ゆき食堂
    ゆき食堂
    2020/03/06 12:55
    卵白消費☆コーヒー風味の焼きメレンゲ
    子どもと一緒に楽しみながら作りました。コーヒー味、いいですね。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る