米粉のかぼちゃマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakazu212
米粉で作ったグルテンフリーのマフィンです。
牛乳を豆乳にかえても大丈夫です。

材料(3人分)

A米粉
120グラム
Aアーモンドプードル
20グラム
Aベーキングパウダー
小さじ1
Bかぼちゃ(皮をとる)
80グラム
B牛乳(豆乳)
100cc
B菜種油
大さじ2
Bはちみつ
大さじ1
レーズン
20グラム

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をとってレンジで柔らかくしてマッシュしておく。 (かぼちゃをマッシュして小分けに冷凍しておくとすぐ作れます。) Aをボウルに入れまぜる。
  2. 2
    Bを1に入れて混ぜ合わせる。
    ぼてっとした少し固めの生地です。ゆるい場合は米粉を足して調整してください。
  3. 3
    2にレーズンを入れて混ぜる。
  4. 4
    マフィン型に入れて、予熱した180℃のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    型から出して出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さ控え目なので朝食などにも。 甘さが足りない時ははちみつを増やすか、レーズンを増やすと美味しく食べられると思います。

きっかけ

食物アレルギーの子供のために。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
米粉マフィン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする