材料(3人分)
- A米粉
- 120グラム
- Aアーモンドプードル
- 20グラム
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- Bかぼちゃ(皮をとる)
- 80グラム
- B牛乳(豆乳)
- 100cc
- B菜種油
- 大さじ2
- Bはちみつ
- 大さじ1
- レーズン
- 20グラム
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮をとってレンジで柔らかくしてマッシュしておく。 (かぼちゃをマッシュして小分けに冷凍しておくとすぐ作れます。) Aをボウルに入れまぜる。
-
- 2
-
- Bを1に入れて混ぜ合わせる。
ぼてっとした少し固めの生地です。ゆるい場合は米粉を足して調整してください。
-
- 3
-
- 2にレーズンを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- マフィン型に入れて、予熱した180℃のオーブンで20分焼く。
-
- 5
-
- 型から出して出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さ控え目なので朝食などにも。
甘さが足りない時ははちみつを増やすか、レーズンを増やすと美味しく食べられると思います。
きっかけ
食物アレルギーの子供のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛乳を豆乳にかえても大丈夫です。