アプリで広告非表示を体験しよう

納豆と卵で簡単天津飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
納豆と卵で簡単天津飯。
納豆が苦手なお子さんでもサラッと食べられるかも(?)

材料(2人分)

3個
納豆
2パック
顆粒ダシ
小匙1
砂糖
小匙1
醤油
大匙1
片栗粉
小匙2と1/2
200CC
水溶き片栗粉用の水
大匙1
(あれば)グリーンピースやネギなど
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (餡)鍋に水200CCと顆粒ダシ、砂糖を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、醤油を入れて、大匙1の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて完成。
  2. 2
    ※トロミをつけるときは、おたまで混ぜながらダマにならないよう少しずつ水溶き片栗粉を加えてください。
  3. 3
    ボウルに卵と納豆を入れ混ぜておく。
    ※納豆にタレが付いている場合、一緒に入れてまぜてください。
    ※タレが無く、濃い味が好みの方は醤油やめんつゆなどを小匙1弱加えて下さい。
  4. 4
    フライパンに油をしき火をつけ、フライパンが温まったら納豆卵の半分の量を流し入れ、下の方が少し固まったら手早く箸でかき混ぜ、再び下の方が固まったらひっくり返し形を整えながら両面を焼く
  5. 5
    ※卵焼きは半生や堅焼きなど、お好みで火を通す時間を調整ください。
  6. 6
    両面に火が通ったら、皿にごはんをよそい、焼きあがった卵焼きをのせ、1で作った餡をかけて完成。
    あればグリーンピースやネギなどをちらすときれいに仕上がります。
  7. 7
    もう一人前も同じように焼いて、餡をかけて完成。

きっかけ

賞味期限が近づいていた納豆を消費するため。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
納豆

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする