材料(7人分)
- ⚫︎水
- 300cc
- ⚫︎粉寒天
- 1袋(4g)
- ○牛乳
- 300cc
- ○グラニュー糖
- 大2
- 杏仁霜
- 小2
- シロップ
- ★水
- 300cc
- ★グラニュー糖
- 50g
- ★レモン汁
- 大2
- ★アーモンドエッセンス
- 2滴
- いちご(飾り)
- 2〜3コ
作り方
-
- 1
- 水に粉寒天を加え、混ぜながら煮立てて溶かす。→牛乳→グラニュー糖→杏仁霜を加え混ぜながら溶かす。
-
- 2
-
- 好みの器にいれて、冷蔵庫で冷ます。
シロップを作る→★の水、グラニュー糖を火にかけ溶かす→あら熱がとれたら、レモン汁、アーモンドエッセンスを加えて冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
-
- 固まったら、ナイフの先で、斜めの格子に切る。
-
- 4
-
- カットした苺をのせ、シロップをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
粉寒天、杏仁霜を加えたら、固まらないように、混ぜながら溶かして下さいね。
きっかけ
牛乳消費
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