杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
レモンシロップでさっぱりと★余った牛乳消費にもいいよ。

材料(7人分)

⚫︎水
300cc
⚫︎粉寒天
1袋(4g)
○牛乳
300cc
○グラニュー糖
大2
杏仁霜
小2
シロップ
★水
300cc
★グラニュー糖
50g
★レモン汁
大2
★アーモンドエッセンス
2滴
いちご(飾り)
2〜3コ

作り方

  1. 1
    水に粉寒天を加え、混ぜながら煮立てて溶かす。→牛乳→グラニュー糖→杏仁霜を加え混ぜながら溶かす。
  2. 2
    好みの器にいれて、冷蔵庫で冷ます。
    シロップを作る→★の水、グラニュー糖を火にかけ溶かす→あら熱がとれたら、レモン汁、アーモンドエッセンスを加えて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    固まったら、ナイフの先で、斜めの格子に切る。
  4. 4
    カットした苺をのせ、シロップをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

粉寒天、杏仁霜を加えたら、固まらないように、混ぜながら溶かして下さいね。

きっかけ

牛乳消費

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする