すっごくかりかりっサクサク~!チーズクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- 薄力粉
- 150g
- ◎マーガリン
- 40g
- ◎サラダ油
- 30g
- ◎砂糖
- 50g
- ピザ用チーズ
- 60g
- お好みで塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ◎をすり混ぜてクリーム状にする。
-
- 2
- ①にチーズを入れて混ぜる。
-
- 3
- ②に薄力粉を入れて、ヘラで混ぜる。ポロポロでも大体まとまったら、ぎゅっとまとめる。
伸ばして型抜きしたり、ラップにくるんで棒状にして冷凍庫で15分くらい固めて切るなどお好みの形に!
-
- 4
- 170度に余熱したオーブンで13
~15分焼いて出来上がり!
冷めたらすごくカリカリサクサクです!
-
- 5
- 塩を焼く前にパラパラ~っと振ると、味がしまって大人味です!
おいしくなるコツ
型抜きする場合は、チーズを細かく切ってから混ぜた方が型抜きしやすいです。
伸ばす時に、下にラップを敷いて伸ばすとはがしやすいです!
きっかけ
サックサクのチーズクッキーが食べたくて!