材料(4〜人分)
- 薄力粉
- 200g
- バター
- 120g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- 卵黄(仕上げ用)
- 1個分
- =トッピング=お好みで
- アラザン
- 適量
- チョコペン
- 適量
作り方
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- 1
- バターは常温に戻しておく。
小麦粉をふるっておく。
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- 2
- ボウルにバターを入れフォークで混ぜて柔らかくする。
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- 3
- バターがマヨネーズ状になったら、砂糖と卵黄を加え、フォークで混ぜる。
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- 4
- よく合わさったら、小麦粉を一気に加え、フォークでまとまるまで混ぜる。
この時捏ねずにかき回すように。4〜5分かかりますが根気強く☆
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- 5
- 一つにまとまったらラップに包んで、冷蔵庫で30分〜寝かせる。
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- 6
- オーブンを220度に余熱。
仕上げ用の卵黄に水小さじ1(分量外)を合わせる。
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- 7
- 寝かせたタネをめん棒で厚さ5〜7ミリ位に伸ばす。
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- 8
- 型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
仕上げ用の卵黄をクッキーの上面に塗る。
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- 9
- 220度のオーブンで10〜14分焼いて出来上がり。
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- 10
- お好みでトッピング等をしても華やかでかわいいですね♫
おいしくなるコツ
バターを常温に戻しておく。
タネを作るときはフォークで混ぜるとやりやすいです。
きっかけ
クリスマスに、子どもと一緒にお菓子作りをしたくて。
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型抜きやトッピングは子どもと一緒に楽しんで作れます♫