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ほろっとおいしい♡型抜きクッキー レシピ・作り方

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dinhopi
ほろっとした優しい食感のクッキーです。
型抜きやトッピングは子どもと一緒に楽しんで作れます♫

材料(4〜人分)

薄力粉
200g
バター
120g
砂糖
60g
卵黄
1個分
卵黄(仕上げ用)
1個分
=トッピング=お好みで
アラザン
適量
チョコペン
適量
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作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておく。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れフォークで混ぜて柔らかくする。
  3. 3
    バターがマヨネーズ状になったら、砂糖と卵黄を加え、フォークで混ぜる。
  4. 4
    よく合わさったら、小麦粉を一気に加え、フォークでまとまるまで混ぜる。
    この時捏ねずにかき回すように。4〜5分かかりますが根気強く☆
  5. 5
    一つにまとまったらラップに包んで、冷蔵庫で30分〜寝かせる。
  6. 6
    オーブンを220度に余熱。
    仕上げ用の卵黄に水小さじ1(分量外)を合わせる。
  7. 7
    寝かせたタネをめん棒で厚さ5〜7ミリ位に伸ばす。
  8. 8
    型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
    仕上げ用の卵黄をクッキーの上面に塗る。
  9. 9
    220度のオーブンで10〜14分焼いて出来上がり。
  10. 10
    お好みでトッピング等をしても華やかでかわいいですね♫

おいしくなるコツ

バターを常温に戻しておく。 タネを作るときはフォークで混ぜるとやりやすいです。

きっかけ

クリスマスに、子どもと一緒にお菓子作りをしたくて。

公開日:2014/12/27

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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

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