こんがりチーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hgtyuji88
片手で受験勉強の合間に食べられる、本当においしいパンです。栄養満点で合格に向けて元気もりもりでます。

材料(6人分)

強力粉
300グラム
砂糖
大匙4
ドライイースト
小さじ2
こさじ1
牛乳
160cc
1個
バター
45g
ピザ用チーズ
50g
ボウル
1個
オーブン
1台
温度計
1個

作り方

  1. 1
    大きいボウルに強力粉と塩、砂糖、イーストを入れます。温度計で測って35度に温めた牛乳ととき卵を加えて混ぜます。
  2. 2
    生地がまとまったら、バターを加えて混ぜます。なめらからなるまで、こねます。生地を丸くまとめてボウルに入れて、ラップをかけます。一次発酵60分くらいします。
  3. 3
    生地が2.5倍くらいに膨れていればいいです。生地をにぎりこぶしでつぶして、ガス抜きします。
    生地を12等分して、丸めます。生地にラップをして15分ほど置きます。
  4. 4
    オーブンを30度に温めます。天板にパンの生地を入れて30分から50分ほど二次発酵させます
  5. 5
    丸く生地が膨らんでいたらいいです。丸くまとめた生地の上に、チーズをのせて、190度に温めたオーブンで13分くらい焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    焼きあがったらオーブンから取り出して、さまします。

おいしくなるコツ

よくこねてね!

きっかけ

受験サポートレシピです

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
受験勉強 簡単 夜食 パン
料理名
こんがりチーズパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする