クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
凄く簡単、サクッとしてて、全然硬くないクッキーです!
ちょっぴり塩が効いていて、チョコと合います

材料(6~9人分)

無塩バター
100g
小1/4
上白糖
50g
薄力粉
150g
<デコレーション>
ガーナチョコレート ミルク
1/2枚
ガーナチョコレート ホワイト
1/2枚
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    バターを常温にし、ボウルに入れ、ゴムベラで押さえつけるようにして、ポマード状にする
  2. 2
    上白糖と塩を入れ、バターと混ぜ合わせる

    全体に砂糖が混ざればOK
  3. 3
    薄力粉をふるいながら、2回に分けて入れる

    写真は2回目を入れたところ、ゴムベラではボソボソして混ぜにくいので、後は手でひとまとまりにする
  4. 4
    だいたいでいいので、厚さ2cm、長さが10cm、横9cm位に形を整える
    冷蔵庫で1時間~一晩冷やす
  5. 5
    手順④の生地を包丁で切る

    縦を半分(横9センチなので4.5センチの所で上から下へ切る)
    長さ10cmを、だいたいでいいので1.5センチ幅位に切る
  6. 6
    16個出来る
    カット出来たら、つまようじで穴を開ける
    (これは模様付けなので、開けなくても良いです)
    160度にオーブンを予熱して、160度で25分焼く
  7. 7
    チョコレートは、ガーナを使用しました

    黒、白のチョコを、それぞれに小さめの器に入れ、湯せんにかけて溶かす
  8. 8
    溶かしたチョコをクッキーに付け、アミの上に置いて、アラザン等でデコレーションして出来上がり

    *焼き上がりは、焼く前よりも一回り大きくなります
    お好きな形、大きさにカットして下さい

おいしくなるコツ

①バターと砂糖は白っぽくなるまで、混ぜなくても大丈夫です ②チョコは溶かす時に、バターや牛乳といったものは入っていません。チョコのみです ③焼成は160℃で20分焼いた所で様子を見て、ムラがあれば天板を入れ替えて後5分焼いて下さい

きっかけ

シンプルで、簡単、すく作れるクッキーを作りたかった為 ホワイトデイに、デコレーションすると可愛いと思いました

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする