玄米あんベーグル レシピ・作り方

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こしあんはつぶあんに代えても。

材料(4人分)

強力粉
270g
玄米粉
30g
6g
砂糖
21g
160ml
ドライイースト
5g
パンプキンシード
適量
こしあん
100g

作り方

  1. 1
    HBに水、強力粉・玄米粉・塩・砂糖を入れる。 更に、ドライイーストを塩がかからない位置に入れる。 あんこは1個分を25gとする。
  2. 2
    セットしてこね始める。一次発酵まではHBにお任せ
  3. 3
    生地ができたら、4等分して、とじ口を下にして15分ベンチタイムをとる。
  4. 4
    とじ口を上にして、生地を伸ばす。25cm程度に縦横に伸ばす。両端は3cm程度開けて真ん中よりも手前側にあんをおいて、手前から巻いて棒状にする。
  5. 5
    片方の端を潰して、もう片方を包み込むようにしドーナツ状にする。
  6. 6
    ぬれ布巾をかぶせて、40℃で40分発酵させる。
  7. 7
    沸騰したお湯に蜂蜜を入れて、弱火にし30秒程度ぐらつかせないように茹でたら裏返してさらに10秒茹でる。湯を切ってクッキングシートに並べる。
  8. 8
    パンプキンシードを生地に埋め込みながら上におき、200度に予熱したオーブンを190度にさげて18分焼く。

きっかけ

こしあんの消費に

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

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