さつまいもたっぷりスィートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分人分)
- さつまいも
- 300g
- ホットミックス
- 150g
- パルスイート1.8g入
- 10本
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- たまご
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはたっぷりなお水に塩大さじ2入れて、20分茹でます。
-
- 2
-
- さつまいもが茹で上がったら、250g分は皮をむき、マッシュして裏ごしします。
-
- 3
- ケーキ用マーガリンとパルスイートを3回ぐらいに分けて混ぜていき、馴染むまで混ぜます。
-
- 4
- たまごも3回ぐらいに分けて②に混ぜていきます。途中分離するけど問題ないです
-
- 5
-
- ④に裏ごししたさつまいもを入れて混ぜます。残りの50gはみじんぎりにして④に混ぜていきます。10gぐらいみじんぎりのを残しておくと良いです。
-
- 6
-
- ⑤にホットミックスを混ぜて、牛乳を入れて、混ぜ馴染ませます。
-
- 7
-
- ⑥をパウンド型に流し入れて、みじんぎりにした物を飾り、オーブン170度30分余熱して、焼き上げます。
おいしくなるコツ
自分好みの甘さにお砂糖を入れていく!
きっかけ
スィートポテトも食べたい!ケーキも食べたいでもモンブランじゃないケーキが食べたいと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません