アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもたっぷりスィートポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しいたん(^^)
ダイエットは明日から・・・ケーキ食べたい!

材料(8人分人分)

さつまいも
300g
ホットミックス
150g
パルスイート1.8g入
10本
ケーキ用マーガリン
100g
たまご
3個
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはたっぷりなお水に塩大さじ2入れて、20分茹でます。
  2. 2
    さつまいもが茹で上がったら、250g分は皮をむき、マッシュして裏ごしします。
  3. 3
    ケーキ用マーガリンとパルスイートを3回ぐらいに分けて混ぜていき、馴染むまで混ぜます。
  4. 4
    たまごも3回ぐらいに分けて②に混ぜていきます。途中分離するけど問題ないです
  5. 5
    ④に裏ごししたさつまいもを入れて混ぜます。残りの50gはみじんぎりにして④に混ぜていきます。10gぐらいみじんぎりのを残しておくと良いです。
  6. 6
    ⑤にホットミックスを混ぜて、牛乳を入れて、混ぜ馴染ませます。
  7. 7
    ⑥をパウンド型に流し入れて、みじんぎりにした物を飾り、オーブン170度30分余熱して、焼き上げます。

おいしくなるコツ

自分好みの甘さにお砂糖を入れていく!

きっかけ

スィートポテトも食べたい!ケーキも食べたいでもモンブランじゃないケーキが食べたいと思い作ってみました。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
スィートポテトケーキ

このレシピを作ったユーザ

しいたん(^^) 最近は忙しくなり、投稿が減ってしまってますがまた投稿した際はよろしくお願いいたします( 〃▽〃)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする