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ダイエットおにぎり☆糸コン&ひじき入り レシピ・作り方

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harutymama
ぽっちゃりな息子の間食用に低カロリーですぐに食べられるおにぎりです。(冷凍保存用)

材料(3人分)

お米
2合
糸こんにゃく
200g(1袋)
芽ひじき
6g
2合分弱
和風だしの素
5g
大2
醤油
大2
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作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは茹でて水気をとったら、お米サイズにみじん切りにする。
    芽ひじきは水で戻して水気を切る。
  2. 2
    炊飯器にお米と少なめの水(2合メモリ下)を入れ、和風だしの素、醤油、お酒を加えて混ぜる。
  3. 3
    1の糸こんにゃくと芽ひじきをのせて、炊飯開始。
    炊きあがったら混ぜる。
    お好みのおにぎりにしたら出来上がり。
  4. 4
    ※倍の分量で作った場合(4合)すべての材料と調味料を入れた時点で、5合メモリ丁度か、少し下位でした。

おいしくなるコツ

間食用なので、薄味です。ご飯として食べるにはもう少し調味料を足した方が良いかもしれません。

きっかけ

ぽっちゃりな息子の間食用に低カロリーですぐに食べられる味付きのおにぎりです。 沢山作って冷凍保存しています。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
糸こんにゃく ダイエット ひじき おにぎり

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

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