懐かしい味☆ハンバーグとポテトのグラタン レシピ・作り方

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アイール
普通のハンバーグの種に、マッシュポテトをのせて焼くだけ。大きく作って、パーティーにもどうぞ。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
1カケ
キャノーラ油
大さじ1
1個
ナツメグ
ほんの少々
食パン
1枚
牛乳
大さじ3と2
じゃがいも
2個
★生クリーム
カップ1/2
★バター
20g
塩コショウ

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、塩コショウで炒めて冷ます。食パンはちぎって牛乳大さじ3でふやかし、手でかき混ぜながら、どろっとなるまで握りつぶす。卵の白身を加えておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいてざくざくっと4~6等分に切り、ひたひたの水から茹でて、粉ふきイモにする。
  3. 3
    2をマッシャーでつぶし、卵黄を半分、大さじ2の牛乳、★、塩コショウを加えて味を見、なめらかになるまで練る。(フープロにかけるとキレイ)
  4. 4
    冷めた玉ねぎ、とろとろパン粉、ひき肉を混ぜ、塩コショウ、ナツメグを加えて練る。
  5. 5
    耐熱皿に、4の種を広げ、3のマッシュポテトを重ねる。フォークで線を入れて、残りの卵黄を塗る。170℃のオーブンで20~30分焼く。

おいしくなるコツ

全部で卵が1個で済む計算です。牛乳でふやかしたパンは、原形がなくなるまで、ぐちゃぐちゃと握りつぶしてくださいね。

きっかけ

小さい頃から、母が作ってくれていたお料理。コテージパイとはちょっと違う。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ハンバーグ じゃがいも パーティー 大皿料理
料理名
コテージパイ風

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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