お肉料理の付け合せに☆紫キャベツのザワークラウト風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
和風、洋風何でも合うようにスパイス・ハーブ系は入ってませんので、色々使えます。レシピID:1590002930、1590002926共に、付け合せに使ってます。

材料(4人分)

紫キャベツ
1/2玉
カマルグなどの美味しい塩
大さじ1
米酢
大さじ2
液体オリゴ糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    紫キャベツはあまり神経質にならずに千切りにする。多少太くてもよし。全部まとめて、ざるに入れて塩をふり、ざるを揺すって塩を全体にいきわたらせる。
  2. 2
    しなっとしたら、ざるを振ってさっと水気を落とし、ボールに入れて酢とオリゴ糖を混ぜる。お箸でぐるぐるかき混ぜる。全体に味が馴染んだら出来上がり。
  3. 3
    出来れば一晩おいた方が、紫色がキレイに発色して味もしっかり馴染むのでおススメ。

おいしくなるコツ

塩をふって出た水分は捨てますが、無理に絞らないで。せっかくのポロフェノールを捨てることになります~~。食べ終わって残った汁は、キュウリなど漬けてもいいかも。です。

きっかけ

紫キャベツのポリフェノールをたっぷり摂ろうと思いまして。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
ザワークラウト
関連キーワード
抗酸化作用 酢の物 ドイツ料理 ノンオイル
料理名
紫キャベツのザワークラウト

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする