作り方
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- 1
- 卵黄・卵白はわけそれぞれ砂糖を半量づついれ卵黄は白っぽくもったりするまで、卵白はツノがぴんとたつまでハンドミキサー等であわ立てる。
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- 2
- 卵黄へ牛乳とメレンゲを少量いれゴムベラでボウルの底から返すように混ぜる。さらにメレンゲを3分の一いれ混ぜる。なじんだら残りもいれ混ぜ、ふるった粉を入れゴムベラで切るように混ぜる。
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- 3
- オーブンシートを敷いた型(天板など)に生地をいれ180度で10分焼く。網の上であら熱をとっておく。
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- 4
- 生クリームに砂糖・チョコレートをいれ人肌程度まで温めチョコレートを溶かす。冷やしてチョコクリームあわ立て半分は生地に塗り、フルーツも乗せる。
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- 5
- くるくると巻き、端っこを斜めにカットして切り株に見立てて上にのせる。残りのクリームを表面に塗り、フォークで木の模様を入れる。
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- 6
- ココアパウダー・ヒイラギの飾り、クリスマスツリーの飾り、チョコレートプレートなどで飾る。
おいしくなるコツ
ボウルは卵黄・卵白・生クリームと大きめのものが3つ必要です。ハンドミキサーがないとちょっと大変。
きっかけ
チョコレートラバーなわたしに!
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