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ふんわり♪イーストを使ったドーナツ レシピ・作り方

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なたなぽ
イーストを使っているのでふんわりしてます。トッピングはお好みでどうぞ。生地があまり甘くないのでトッピング多めがおいしいかもw

材料(5~人分)

強力粉
250g
砂糖
30g
ドライイースト
小さじ1
150ml
小さじ1
揚げ油
適量
グラニュー糖
適量
シナモン等
お好みで
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作り方

  1. 1
    水と砂糖をボールに入れよく混ぜイーストを入れる。更に良く混ぜしばらく置く。5分ほどしたらぷくぷく泡が立ってくるので強力粉を半量入れよく混ぜる。
  2. 2
    だまにならないようによく混ぜたら残りの強力粉と塩を入れ手の付け根を使ってしっかり捏ねる。
  3. 3
    15分~20分ほど捏ねたら表面がつるっと滑らかになってくるのできれいに丸めて1次発酵させる。
  4. 4
    2倍以上の大きさになったらガス抜きをし8~10等分にし丸めてベンチタイム。5~10分置いたら成形する。ドーナツ型でも丸にしてもお好きな形でw
  5. 5
    クッキングペーパーをドーナツの数だけ少し大きめに切って用意しその上に置いて2次発酵。2倍の大きさになったらフライパンか深めのお鍋に揚げ油の用意。
  6. 6
    160度~170度ぐらいの温度で両面キツネ色になるまで揚げる。油に入れるときはパーパーを着けたままで。揚がったらグラニュー糖や粉糖をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

発酵するときは乾燥しないように霧吹きやラップなどしてください。しっかり発酵させたほうがいいと思います。パン捏ね機がある方は1次発酵までお任せしちゃってくださいw 卵や乳製品が入ってない分あっさりかも。

きっかけ

パンの生地を作るのが楽しい時期なので子供のおやつ用にもパン生地を挙げたドーナツを作ってみました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

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