美味しい梅ジュース♪ レシピ・作り方

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すずっぴ☆
お子様にもおススメな梅ジュースを作って
ご家族で是非どーぞ☆
みんながつくった数 11

材料(1人~人分)

青梅
2kg
上白糖
2kg
保存瓶 4L~5L
1瓶

作り方

  1. 1
    青梅を水でよく洗い、爪楊枝などでヘタを取ったら、水気を拭いて袋に入れて冷凍庫へ。
    ※冷凍することによりジュースを早く出す。
  2. 2
    24時間(1日)冷凍した青梅と砂糖を(熱湯やアルコールなどで)消毒した保存瓶に、梅・砂糖・梅・砂糖と交互に詰めていく。
  3. 3
    あとは、冷暗所に保管する。2日目頃からジュースが出てくるので、ビンを1日数回揺すって砂糖を溶かす。
    10日間くらいで、ジュースが出ます♪
  4. 4
    保存瓶から梅を取り出し、ジュースとビンの底に残った砂糖をヘラでかき出してお鍋へ。
    グラグラ沸騰させないようにして加熱し、砂糖を煮溶かす。
    ※加熱することにより長期保存が可能になる。
  5. 5
    冷めたら、保存容器に入れて、冷蔵庫へ。
    お水やサイダーで、お好みの濃度に割って召し上がれ♪

おいしくなるコツ

同量の青梅と上白糖で簡単に作れます♪ 2キロずつが、美味しいです☆2キロずつで作る場合は、5Lの保存瓶が良いかもしれません(*^_^*)今回は1キロずつで作ったので4Lの保存瓶を使いました♪

きっかけ

お酒が飲めないので、梅酒ではなく梅ジュースに(*^_^*)

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース梅ジュース
関連キーワード
梅レシピ 梅ジュース 梅シロップ 青梅ドリンク
料理名
梅ジュース(梅シロップ)

このレシピを作ったユーザ

すずっぴ☆ ずぼらなもので、家にあるもので簡単に美味しくできる料理が好きです*テキトー族なので、いつも目分量。だからレシピにするのに苦戦してマス(^^ゞ …………………… 2021年7月からグルテンフリー、化学調味料不使用の「健康寿命を伸ばす食事」に切り替え中♪ 小麦粉→米粉、上白糖→きび糖、マーガリン→米油やオリーブオイル、塩→天然塩、牛乳→豆乳、化学調味料NGと切り換えてます‼レシピはそのうち改めます‥‥

つくったよレポート( 7 件)

2019/06/21 08:59
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
jmrywさま、こんにちは~♪今年は私も砂糖の種類を変えて作ってみました☆ 梅ジュースを作って下さってありがとうございます♪♪
2013/07/02 15:37
てん菜からつくられたグラニュー糖を使いました。10日後が楽しみ~デス
NEMA
NEMAさん、こんにちは~!!てん菜からのグラニュー糖があるのですね~。。今年は、三温糖で作ってみました。まろやかになりました♪つくれぽ、ありがとうございます!

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