お手軽、梅サワー漬け レシピ・作り方

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ANNJYU
いったん冷凍してから漬けるので、梅に穴をあけなくてもしわがあまりよらずに付け上がります。下準備して冷凍しておけばいつでもつけ始められるのでお手軽!
みんながつくった数 2

材料(10~50人分)

青梅(少し熟していてもOK)
500g
氷砂糖
500g
純リンゴ酢(または米酢等お好みのお酢)
500ml
◆竹串又は楊枝(ヘタをとるときに使う)
1本
◆ビニール袋(冷凍するときに使う)
1枚
◆ふきん(水気をふく時に使う)
1枚
◆漬け瓶
1個
◆アルコール(瓶の消毒に使う)
適量

作り方

  1. 1
    水に漬けて汚れを洗い、ヘタを竹串か爪楊枝で取り除く。
  2. 2
    水気をふき取ってビニール袋に入れ、半日くらい冷凍庫で凍らせる。
    ※写真は1キロ分なので、あとで500g分漬けやすいように分けてあります。
  3. 3
    漬け瓶をアルコール消毒または熱湯消毒しておく。
  4. 4
    梅と氷砂糖を少しずつ交互に入れてお酢を注ぐ。
  5. 5
    2~3日したら氷砂糖が解けてくるのでたまにまぜる。
    ※1週間おきくらいにガス抜きと混ぜるのを繰り返す。
  6. 6
    3週間くらいすると梅が沈むので完成。
    水や牛乳でお好みの倍率で薄めてください。

おいしくなるコツ

お酢はお好みのお酢で。 牛乳で割るとヨーグルト風味になってとても飲みやすいです。

きっかけ

青梅をいただいたときに、いろいろ調べながら、自分なりにアレンジしてつけてみました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
梅2011 梅サワー 簡単
料理名
梅サワー

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

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