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全卵で簡単!甘すぎないカスタードクリーム レシピ・作り方

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こぐま母
簡単にカスタードクリームが出来ます!甘さ控えめなので、甘いのがお好きな方は足してくださいね!

材料(約600cc人分)

牛乳
500cc
◎卵
3個
◎砂糖
100g
◎強力粉
20g
■バニラエッセンス
少々
■ラム酒(大人用なら)
少々
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作り方

  1. 1
    振るった強力粉と◎を泡だて器ですり混ぜて、沸騰直前まで温めた牛乳を加え、混ぜてこす。
  2. 2
    ①を鍋に入れ、なべ底からヘラなどでよく混ぜて、沸騰したらお好みの硬さまで煮詰める。
    焦げないよう注意しながら、強火で一気に仕上げます!
    火を止めてから■を入れて混ぜる。
  3. 3
    ②を熱いうちに薄いお皿やバットに入れ、表面にラップを隙間無くかける。
    ラップの上に保冷材などを乗せて冷ます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしてできあがり!
  5. 5
    写真はタルト生地にカスターでクリームを乗せて、上にイチゴを乗せただけです!
    タルト生地を計量し忘れたので、近々作り直してレシピを載せさせてもらいます!

おいしくなるコツ

とにかく焦げないように混ぜ続けることです!そこからグルグル混ぜてください!

きっかけ

家で作るととってもお安く出来るのでよく作りますが、目分量だったので計量しました!使う用途によってとろみや甘さを変えてくださいね!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

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