材料( 人分)
- 22cm×30cmのバット1枚分
- マシュマロ
- 150g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- バター
- 15g
- ナッツ類(ピーナッツ等、何でも)
- 20g
- オレンジピール、レーズン、バナナチップ
- 80g
- 乾パン
- 200g
- チョコレート
- 6粒
作り方
-
- 1
- ナッツは大きなモノであれば刻み、ドライフルーツも5ミリほどの大きさに刻んでおく。
乾パンは袋の中でつぶして細かくする。
-
- 2
- フライパンにバターとマシュマロ、グラニュー糖を入れて弱~中火で溶かし、マシュマロが半分ほど溶けたら、チョコを投入し木べらで混ぜる
-
- 3
- チョコの色が均一になり、マシュマロが完全に溶けたら1で用意したすべてを入れて手早く混ぜ、バットにあける。
-
- 4
- テフロン加工以外のバットはクッキングシートを敷く。素早くクッキングシートで上から強く押さえて均一の厚さにする。
-
- 5
- 冷めたらバットからはずし、好みのサイズに切り分けて完成。
完成品は密閉して冷凍保存可です。
おいしくなるコツ
カリカリ系でなく、ネットリ系にしたい方はグラニュー糖無しのバター多めにすると良いですヨ~
きっかけ
自家製ピールを活用したかったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません