材料(冷凍したい量人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 冷凍保存用袋
作り方
-
- 1
-
- きゅうりのヘタを切り捨て、薄く輪切りにする
塩をふり混ぜ、10分ほど、おいておく。
-
- 2
-
- サッと洗い、水気をよく絞る。
冷凍保存用袋に、平らになるように入れて袋の口をとじる。
-
- 3
- 冷凍庫に入れ、冷凍する。
使う時は、サッと水に浸して解凍し、水気が出てきたら絞ります。
酢の物、冷やし中華、などにサッと使えて便利です。
おいしくなるコツ
冷凍したものは、2週間以内に使いきってください
きっかけ
きゅうりの消費しきれないことがあるので