アウトドアで!シラチャーソース&マヨで野菜ディップ レシピ・作り方

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クロルデン2050
シラチャーソースにマヨネーズを混ぜたら、お店のソースの味になってビックリ!こうやって使うのか!と感動したのでレシピ化!激辛苦手で持て余してるひとにもオススメ。

材料(1〜4人分)

きゅうり
1本
にんじん
1本
マヨネーズ
大さじ2
シラチャーソース
大さじ1
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    【シラチャーソースポイント】今回はベトナム製シラチャーソース 、CHIN-SU チンスの「シラチャーホットソース 」を使用。フルーティーなトマト風味と鋭い辛さ!余計な甘味はなし。
  2. 2
    きゅうりは5cm程度の長さに切る(3等分くらいにする)。縦に4分割に切って、食べやすいスティック状にする。
  3. 3
    にんじんはヘタを除いて、きゅうりと長さを揃えて5cm程度に切る。縦に6分割程度に切って、食べやすいスティック状にする。
  4. 4
    マヨネーズ大さじ2、シラチャーソース大さじ1を混ぜて、ディップソースを作る。(シラチャーソースのフルーティーなトマトの風味を感じられるように、控えめに入れるのがオススメ)
  5. 5
    スティック野菜をディップソースにつけながら食べる!バーベキューなどで、肉料理と合わせる場合は、お好みで黒胡椒を足してパンチを効かせてもOK。

おいしくなるコツ

激辛のシラチャーソースは入れすぎると辛味が強くなって、舌に残る刺激で他の味がわからなくなってしまうので「上限・大さじ1」のつもりで、控えめに入れるのがオススメ。辛味が苦手ならほんの少しでもいいかも。野菜はお好みで、フレッシュなものを使って。

きっかけ

激辛好きですが、美味しく食べたい派で。マヨネーズとシラチャーソース 、2:1くらいかな?と適当に混ぜた分量がちょうどよかった!シラチャーソースがちょっと増えると、全く味わいが変わってしまって、良さが消えてしまったので、分量には気を付けて。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
バーベキューの野菜料理人参サラダピリ辛 きゅうりチリソースパーティー料理・ホームパーティ

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

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