駄菓子「ビッグカツ」で!さつまいもコロッケ風サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
サクっと!ほくほく!甘じょっぱ!おやつ感覚でいただける一口サイズ!さつまいも1本とビッグカツ2枚で、3個分作るレシピ。お好みでスライスチーズを挟んでも◎

材料(1〜3人分)

さつまいも
1本
スグル食品「ビッグカツ」
2枚
冷凍枝豆(あれば)
10粒〜20粒
ミルク(植物性でもOK)
大さじ1
砂糖or蜂蜜(お好みで)
小さじ1
スライスチーズ(お好みで)
1枚

作り方

  1. 1
    【材料ポイント】さつまいもは小さめサイズがおすすめ。「ビッグカツ」は甘辛ソース味&ほのかなカレー風味でさつまいもとの相性◎ 冷凍枝豆は彩りと食感用なので省いてもOK。
  2. 2
    さつまいもは洗って、皮の土汚れを落としておく。キッチンペーパーでくるみ、濡らして、ラップで包む。電子レンジ600wで3分加熱し、電子レンジ300wで6分加熱して、冷まして蒸らす。
  3. 3
    柔らかくなったさつまいもの皮を手で剥く。さつまいもをボウルに入れて、マッシャーやフォークなどで潰す(マッシュする)。
  4. 4
    ミルク大さじ1程度を加えて、生地をなめらかにして、まとめていく。(味見をして、甘さが足りないようなら、砂糖もしくは蜂蜜小さじ1程度加えてもOK)
  5. 5
    冷凍枝豆があれば、解凍して外皮を剥き、生地に加えて軽く混ぜる。
  6. 6
    生地をラップでくるみ、ビッグカツのサイズに合わせて棒状に整形する。(生地がボロボロ崩れる場合は、冷蔵庫に入れて休ませるとまとまります)
  7. 7
    キッチンバサミでビッグカツを三等分にカットする。
  8. 8
    食用ナイフなどでさつまいも生地を三等分にして、ビッグカツの上にのせる。お好みでスライスチーズをカットしてのせてもOK。
  9. 9
    ビッグカツで挟んで、完成。サクサクの衣!歯ごたえのある魚肉!ほくほくのさつまいも!ビッグカツのソース味とさつまいもの甘味がマッチ!おやつ、おつまみに◎

おいしくなるコツ

さつまいもに甘味が足りない場合、砂糖or蜂蜜を加えても◎ 蜂蜜は乳幼児には与えないように気を付けて!ビッグカツ1枚にさつまいもをのせてカナッペ風にする場合、さつまいもは少なめにして、ソース味を楽しめるようにするのがおすすめ。

きっかけ

久しぶりにビッグカツを食べて、さつまいもと相性よさそうだな、と思って作ってみました。ビッグカツのサクサク食感が楽しい!

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子さつまいもコロッケ電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする