材料(3人分)
- ジャガイモ
- 二個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 粉チーズ
- 10g
- たらこ
- 二腹
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて賽の目に切る。
鍋にジャガイモとひたひたの水、砂糖、塩を入れて中火で茹でる。
-
- 2
- ジャガイモに火が通ったら湯を捨て水気を飛ばす。
-
- 3
- 粉をふいたジャガイモをボウルに移し、粉チーズを加えて混ぜる。
たらこは薄皮をむいてほぐしながら加えて混ぜる。
-
- 4
- 粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜ、醤油で味をととのえる。
きっかけ
使いかけのたらこがあり、大きいジャガイモを買ったので作りました。