アプリで広告非表示を体験しよう

ふりかけおにぎり(具は梅干しと昆布) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなへびさん
海苔が多めのふりかけを使うと、海苔を巻かなくても、美味しいおにぎりが作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
ふりかけ
1食分
梅干し
2分の1個
昆布の佃煮(そし昆布)
大さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お茶碗にラップを敷き、ご飯1膳分を乗せ、真ん中に梅干しと昆布の佃煮を入れる。
  2. 2
    ラップごと、ご飯をあまり力を入れずにフワッとにぎり、おにぎりの型にする。
  3. 3
    ラップを開き、ラップを下敷き代わりにして、おにぎりの片面に、ふりかけの分量半分をまんべんなくかける。今回は、「大人のふりかけ」の1食分を使いました。
  4. 4
    おにぎりを裏返し、残りのふりかけをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布の佃煮は、しそ昆布を使うと、梅干しとの相性が良く、美味しいです。

きっかけ

おにぎりを作ろうとしたら海苔が無く、のりが多めに入っているふりかけがあったので、使ってみました。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

かなへびさん 簡単にできて、美味しい料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/28 21:09
美味しかったです!
アヤアヤコ
レシピを見て頂き、ありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする